Наука и знания являются движущейся силой и основой развития и процветания любого общества. 21 век называют веком науки и образования. В 2002 году саммит Организации Объединенных Наций объявил образование важнейшим фактором обеспечения устойчивого развития и единственным способом спасения человечества и планеты от современных угроз.
В связи с этим, в период независимости в нашей республике реализуются необходимые государственные меры по достижению высокого качества, адаптации сферы науки и образования к потребностям времени, и данный вопрос находится в центре внимания Главы государства. Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон назвал сферу науки и образования «главной опорой развития и безопасности страны».
Также в статье 6 Закона Республики Таджикистан «О безопасности» подчеркивается, что «ухудшение качества образования и интеллектуального потенциала страны рассматривается как угроза безопасности государства». Учитывая данную потребность, в системе государственной политики образование объявлено как приоритетное направление (статья 3 Закона Республики Таджикистан «Об образовании»).
В связи с этим, финансирование этой сферы с каждым годом увеличивается. В 2023 году на сферу образования было выделено 7 миллиардов 210 миллионов 355 тысяч сомони, что на 906 миллионов 330 тысяч сомони или на 12,5% больше, чем в 2022 году. Годовое финансирование сектора образования составляет около 6% от валового внутреннего продукта, что является высоким показателем по сравнению с другими странами.
Например, уровень финансирования сферы образования в нашей республике равно ведущим странам мира – Дании (8,4%), Швеции (7,8%), США (6,6%), Японии (4,9%), Греции (4,4%). Если основным фактором развития науки и образования является ее финансирование, то финансирование сферы образования Таджикистана находится практически на одном уровне со странами, являющимися лидерами в этой области.
В действительности, если подвести итоги из отчетов соответствующих структур, то можно сделать вывод, что наука и образование Таджикистана находятся на высоком уровне, и проблем в этой сфере нет. Однако анализ показывает, что наука и образование в республике находятся не на том уровне, который отражен в отчетах и докладах.
Президент страны с большим пониманием и очень реалистично оценил сферу науки и образования как «главную опору развития и безопасности страны». Закон Республики Таджикистан «О безопасности» определил ухудшение качества образования и интеллектуального потенциала страны как угрозу безопасности государства, что свидетельствует о чрезвычайно высоком внимании к данной сфере.
Анализ показал, что низкий уровень знаний и профессионализма государственных служащих, врачей, военных, инженеров и промышленников, рост предрассудков и суеверий (особенно среди государственных служащих), участие в террористических организациях, распространение коррупции, распад семей и т. д., которые наблюдаются в нашем обществе, непосредственно зависят от образования, воспитания и школьного обучения.
Возникает вопрос, почему важные и необходимые принимаемые меры Правительства республики в этом направлении не дают желаемого результата, и почему таджикская наука и образование находятся в таком плачевном состоянии?
Анализ показывает, что во всех направлениях деятельности сферы науки и образования республики показатели являются неудовлетворительными, и все эти годы должностные лица сферы умышленно скрывали реальное положение дел, вместо принятия необходимых мер и избавления от кризисного положения, наоборот ещё больше усложняли ситуацию.
Следует отметить, что развитие и прогресс каждой отрасли обеспечиваются за счет принятия и реализации программ и концепций, стратегий и других официальных государственных документов. Реализация плана мероприятий государственных актов находится под контролем соответствующих структур Правительства Республики, а исполнители периодически представляют отчеты и доклады о деятельности и проведенных работах в этом направлении. Однако за последние несколько лет большинство важных государственных документов, принятых в этой сфере, не было реализовано на должном уровне.
Во-первых, это Программа компьютеризации основных и средних школ Республики Таджикистан на 2003-2007 годы и ее второй этап на 2011-2015 годы. Следует сказать, что план Правительства по обеспечению компьютерами учебных заведений выполнен полностью. Однако обеспечение учебных заведений учителями и налаживание преподавания данного предмета, которое и считается насущной задачей Министерства образования и науки, до сих пор не завершены. По этой причине в большинстве школ республики компьютеры учащимися не используются.
Во-вторых, это государственные программы по совершенствованию преподавания и изучения русского и английского языков в Республике Таджикистан в три этапа: 2004-2014 гг., 2015-2020 гг. и 2021-2030 гг. Анализ показывает, что первые два этапа не дали никаких результатов, наоборот, качество обучения и уровень овладения языками у учащихся ухудшились. Начался третий этап, но заметных действий в этом направлении нет, и ситуация по-прежнему остается тревожной.
В-третьих, как нам известно, в целях дальнейшего совершенствования изучения естественных, точных и математических наук, а также расширения технического мышления подрастающего поколения Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном в своем Послании Маджлиси Оли (26.12.2019) 2020-2040 годы были объявлены «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в области науки и образования».
В целях реализации этого важного и ценного предложения Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона был принят ряд документов. В том числе:
— Постановление об объявлении «2020-2040 годов годами изучения и развития естественных, точных и математических наук в области науки и образования»;
— Стратегия изучения и развития математических, точных и естественных наук в сфере образования и науки на период до 2030 года;
— Целевая государственная программа развития математических, точных и естественных наук на 2021-2025 годы. Всего план мероприятий по реализации этих документов включает 155 пунктов.
Однако разработка и представление различных документов в этой сфере, в том числе стратегий, программ и планов действий Министерством образования и науки и Академией наук, не дают желаемых результатов.
Следует сказать, что первым условием успешной реализации «Двадцатилетия изучения и развития естественных, точных и математических наук в области науки и образования» является обеспечение образовательных и научных учреждений республики лабораторным оборудованием. Министерству образования и науки, Национальной академии наук Таджикистана и соответствующим структурам сферы следует понимать, что без обеспечения реализации Постановления Правительства Республики Таджикистан «О создании Государственного унитарного предприятия «Республиканский Центр снабжения научных отраслей техническим оборудованием, инструментам, химическими материалами и экспедиционными средствами» при Академии наук Республики Таджикистан» от 01.08.2006 г. за № 366, выполнение всех 155 пунктов вышеуказанных мероприятий становится совершенно невозможным. Потому что реализация всех перечисленных мероприятий в основном зависит от обеспечения лабораторий необходимым оборудованием.
Следует подчеркнуть, что за все время своего существования (17 лет) со стороны этого Центра в республику необходимые материалы не ввезены. В связи с этим, в настоящее время ни в одной средней школе, высшем учебном заведении или научно-исследовательском учреждении республики нет современной лаборатории. Так возникает вопрос, о каких исследованиях и научных результатах в такой ситуации говорят научно-исследовательские институты и кафедры высших учебных заведений?
По поводу бездействия этого Центра при встрече с учеными республики Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном были высказаны серьезные замечания. Также, согласно пункту 8 «Плана мероприятий», Национальная академия наук Таджикистана и Министерство образования и науки должны были предпринять необходимые меры для обеспечения деятельности Центра и устранения недостатков в течение 2020 года. Идет уже третий год, но до сегодняшнего дня не видно никаких решительных действий в этом направлении со стороны ответственных лиц.
Следует отметить, что в целях оснащения образовательных учреждений принято Постановление Правительства Республики Таджикистан от 29 ноября 2017 года за № 544 «О Государственной программе обеспечения общеобразовательных учреждений республики предметными кабинетами и оснащенными учебными лабораториями на 2018-2020 годы», которое предполагало, что в общеобразовательных учреждениях республики в течение 3 лет необходимо оборудовать 740 предметных кабинетов. В целях рассмотрения состояния выполнения данного Постановления Правительства Республики 23 апреля 2021 года в Бохтарском государственном университете имени Носира Хусрава прошло выездное совещание, на котором всесторонне рассматривалась сфера образования в городах и районах Хатлонской области. Относительно реализации вышеуказанной программы отмечено, что по состоянию на январь 2021 года оборудовано 163 предметных кабинета, что составляет 22% от плана программы. В частности, оборудованы кабинеты по физике – 46, химии – 34, биологии – 39, информатике – 23. Реализация программы в городах и районах составляет: Бохтар — 69,2%, Нурек — 50%, Восе — 49%, Дангара — 33,3%, Хамадони — 31,2%, Ш. Шохин — 30%, Вахш — 30%.
Удивительно, что в планируемый период государственной программы в республике ни одно учреждение не занималось ввозом лабораторного оборудования и химических реактивов, а это значит, что такое оборудование не ввозилось. Выполнение программы с такими показателями свидетельствует о том, что при реализации государственных программ министерством и его нижестоящими структурами приписывание — дело обычное, и они отчитываются не только о совсем не выполненной работе, но и о работе, которая и не может быть выполнена.
Вторым условием реализации «Двадцатилетия изучения и развития естественных, точных и математических наук в области науки и образования» является обеспечение учреждений общего и высшего профессионального образования опытными преподавателями естественных наук. То есть, наряду с материально-техническими возможностями нельзя пренебрегать ролью человеческого фактора в этом процессе. В настоящее время нехватка учителей естественных и точных наук стала серьезной проблемой для всех учебных заведений (высших и средних). При таком отношении Министерство образования за 20 лет, намеченных для развития естественных и точных наук, не только не будут реализованы основные цели развития данных наук, но и через 8-10 лет в научно-исследовательских учреждениях, университетах и общеобразовательных учреждениях останутся считанные единицы опытных ученых и преподавателей. Согласно анализу и наблюдениям, на сегодняшний день обеспечение вузов и средних школ опытными учителями с необходимым уровнем знаний составляет примерно 15-20%. Опрос, проведенный в январе этого года, показал, что большая часть молодого и среднего поколения учителей естественных предметов учреждений общего и высшего профессионального образования не имеет даже правильного представления о лабораторном опыте.
Следует отметить, что Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в своем выступлении в честь Дня знаний 1 сентября 2019 года подчеркнул: «Сегодня учителя точных и естественных наук при проведении экспериментов сталкиваются с большими трудностями. По этой причине учащиеся оканчивают школы, не набравшись такого опыта, и поступают в высшие учебные заведения, а в связи с наличием такого дефицита в вузах также заканчивают эти учреждения, не отрабатывая опыт работы в лабораториях, и получают диплом о высшем профессиональном образовании. Действительно, учитель с небольшими знаниями и без опыта не может стать фактором повышения уровня знаний школьника или студента. Даже одаренному ученику нужен знающий и талантливый учитель.
Изучение состояния преподавания естественных и точных наук в учреждениях общего и высшего профессионального образования показывает, что для восстановления происшедших в этой области потерь необходим срок не менее 10 лет. Поэтому, если в ближайшее время не будут реализованы необходимые и комплексные меры по этому вопросу, обеспечение образовательных и научных учреждений республики учеными и преподавателями в области естественных и точных наук станет серьезной проблемой. Двадцатилетие проходит, но значительных действий в этом направлении не наблюдаются.
Как видим, вопреки положениям Плана мероприятий, сегодня в высших учебных заведениях страны, особенно по направлениям естественных и точных наук, продолжает сокращаться количество студентов, сокращаются также кафедры и часы естественных и точных дисциплин, а количество магистров и аспирантов уменьшается по сравнению с предыдущими годами. Например, в Национальном университете Таджикистана за два года план приема в магистратуру составляет всего 30%. В других вузах ситуация еще сложнее.
Также анализ результатов вступительных экзаменов в учреждения высшего профессионального образования и итогов конкурсов и олимпиад также свидетельствует о снижении уровня знаний школьников и студентов. Например, согласно сводке результатов вступительных экзаменов в высшие учебные заведения через Национальный центр тестирования при Президенте Республики Таджикистан в 2021 году, только 3,2% абитуриентов смогли набрать от 24 до 40 возможных баллов из субтеста по математике в кластере естественно-технических специальностей, данный показатель считается очень низким. Хотя этот показатель в 2020 году составил 6,2% и не считается высоким, но по сравнению с 2022 годом является лучшим. То есть, иными словами, привлечение более одарённых учащихся к литературе и поэзии отрицательно сказалось на и без того низком уровне знаний учащихся по естественным и точным наукам.
Также комиссия республиканского конкурса «Илм-фуруги маърифат» 25 октября 2022 года оценила уровень знаний участников как неудовлетворительный. В номинациях «Физика и астрономия», «Информационные технологии» и «Математика» в группе студентов первое место занять никому не удалось, так как, согласно Положению конкурса, участники, набравшие менее 70% возможных баллов, не могут претендовать на первое место. Также судьи номинации «Изобретение и новаторство» не смогли выделить ни одного изобретения, подходящего для Главной премии (Шохчоиза).
Также результаты конкурса показали, что учащиеся общеобразовательных учреждений, лицеев и гимназий выступили лучше, чем студенты и магистранты высших учебных заведений. В таком случае возникает вопрос, одарённые выпускники средних школ, гимназий, лицеев после окончания этих учреждений в каких вузах смогут продолжать образование? Где эти одарённые учащиеся, которых нет среди студентов и магистрантов вузов? Такие процессы должны находиться под строгим контролем должностных лиц отрасли, а одарённые и талантливые учащиеся в области естественных и точных наук должны поддерживаться как редкий интеллектуальный ресурс страны.
Несмотря на эти проблемы, изучение и анализ вопроса доказывают, что вопросы науки и образования всегда находятся в центре внимания Главы государства. Только в посланиях последних 9 лет (2014-2022 гг.) Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном по важным вопросам науки и образования 46 раз высказывались серьезные замечания, даны конкретные поручения по их устранению. Анализ выполнения Плана мероприятий по реализации поручений и распоряжений Президента страны, вытекающих из посланий последних 9 лет, показал, что большинство пунктов, относящихся к сфере науки и образования, не реализовано на необходимом уровне. Если бы эти указания были реализованы вовремя и с необходимым качеством, наша сфера науки и образования не столкнулась бы с такой ситуацией.
В частности, в этот период Лидер нации в своих посланиях обсуждал следующие вопросы, и в этом направлении давались конкретные поручения:
— вопрос качества образования – 6 раз (2014, 2017, 2018, 2019, 2021, 2022);
— повышение квалификации педагогов и ученых – 3 раза (2016, 2018, 2021 гг.);
— изучение иностранных языков – 5 раз (2016, 2017, 2018, 2021, 2021);
— про учителей точных дисциплин — 5 раз (2016, 2017, 2019, 2021, 2021);
— обеспечение школ учителями – 4 раза (2015, 2016, 2017, 2018) и т.д.
Следует отметить, что эти цифры являются выражением особого внимания Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона к сфере науки и образования. Кроме того, Глава государства Эмомали Рахмон во время встреч с различными слоями общества, рабочих визитов в разные регионы республики всегда дает полезные и нужные советы и поручения. Их своевременная реализация Министерством образования и Академии наук могла бы способствовать развитию области и устранению многих недостатков.
Таким образом, если в процессе обеспечения развития, безопасности и стабильности Республики Таджикистан выявится слабость нынешнего общества, то большая часть вины ляжет на плечи системы и работников образования. Поэтому следует укреплять систему управления наукой и образования, с учетом развития и защиты интересов данной сферы, а также для обеспечения эффективного функционирования образовательных и научных учреждений страны необходимо принимать эффективные меры.
Для преодоления существующих проблем в сфере образования и общественной науки целесообразно реализовать следующие рекомендации:
1. В целях изучения и всестороннего анализа реального состояния науки и образования в республике при Правительстве республики создать специальную рабочую группу, состоящую из видных исследователей и специалистов в области образования и науки, а также известных и опытных педагогов, которых осталось очень мало. Перед рабочей группой должна быть поставлена задача в месячный срок представить Правительству республики подробный, точный отчет и обоснованные выводы о реальном состоянии сферы науки и образования республики.
2. Рабочая группа в течение двух месяцев должна разработать и представить Правительству конкретную Программу вывода образования и науки из состояния кризиса и спада (состоящую из двух этапов: 2024-2028, 2029-2033) на ближайшие 10 лет с учетом серьезных реформ в системе управления наукой и образованием, которая в полной мере может выразить дальнейшее развитие отрасли и защиту национальных интересов в современных условиях.
Абдурахмон Курбонов,
доктор философских наук, начальник
Управления анализа социальных проблем
Центра стратегических исследований
при Президенте Республики Таджикистан